Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Это именно тот рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино… Очень воздушный, не очень сладкий, к кофе — великолепно!


Когда мне на подарили путевку в тур по Европе, моему счастью не было предела. Еще бы, отпраздновать день рождения в Италии — мечта любой 17-летней девушки! Чудесный приморский курорт Портофино запомнился мне не только городской площадью с маленькой гаванью и цветными домиками. Особое место тут занимает кухня. В ней не встретишь привычных «Тирамиссу» и «Капрезе», все блюда отличаются простотой. Именно там, в Портофино, я впервые попробовала удивительный апельсиновый пирог.

Апельсиновый пирог
Будучи ужасной сладкоежкой, я не могу отказать себе в кусочке любимого торта или пирога. Даже моя кулинарная книга на 80 % состоит из десертов! Но нужный рецепт апельсинового пирога в духовке появился в ней совсем недавно. Путем проб и ошибок мне удалось найти тот, вкус которого я помню спустя 17 лет.

Рыхлый и слегка влажный бисквит пропитанный ванильным сиропом — вот где настоящее удовольствие для сладкоежек. Не найдется человека, которому бы не понравился этот воздушный и в меру сладкий пирог с едва уловимыми нотками апельсиновой цедры. И сегодня мы предлагаем тебе приготовить это восхитительное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
150 г мягкого сливочного масла
4 яйца
150 г муки высшего сорта
170 г сахарной пудры
2 ч. л. разрыхлителя
2 мл жидкой ванильной эссенции

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
1 большой апельсин
125 мл воды
200 г сахарной пудры
2 мл жидкой ванильной эссенции

Апельсины для начинки, которая выкладывается сверху на пирог, выбирай очень сочными с тонкой кожурой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для апельсинов приготовим сахарный сироп: смешай воду и сахарную пудру в кастрюльке с толстым дном. Поставь смесь на медленный огонь и постоянно помешивай до тех пор, пока пудра не растворится, а сироп станет прозрачным.
2. Вымой апельсины щеткой под проточной водой. Вытри насухо, лишняя влага ни к чему, и нарежь кольцами толщиной 5 мм. Положи нарезанные апельсины на полотенце, чтобы убрать лишний сок.
3. В горячий сахарный сироп добавь ванильную эссенцию, перемешай и погрузи в жидкость апельсины.
Подержи на огне 2 минуты и выключи. Пусть цитрусовые впитают в себя ваниль и сахар.
4. Пока апельсины остывают, приготовим тесто. В отдельной емкости, миксером взбивай масло с пудрой. Не прекращая взбивать, по одному добавляй яйца, ванильную эссенцию, разрыхлитель и муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть слишком густым.
5. Разъемную форму для выпечки застели пергаментом и смажь маслом. Бортики формы не смазывай!
Внахлест выкладывай апельсины на дно и залей оставшимся сиропом.
6. Выливай тесто на апельсины и сразу отправляй в духовку разогретую до 160 градусов.
7. Выпекай пирог 40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
8. Когда бисквит будет готов, дай ему остыть в форме. Через некоторое время сними бортики формы и переверни пирог на тарелку. Аккуратно сними дно и пергамент. Приятного аппетита!

Чтобы апельсиновый пирог получился нежным и ароматным, особое внимание удели бисквиту. Выбирай качественные ингредиенты, не ленись просеять муку и не открывай духовку первые 20 минут выпекания. Так корж получится ровным и пышным.


Это именно тот рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино… Очень воздушный, не очень сладкий, к кофе — великолепно!