Долго не черствеющий кулич
Кулич по этому рецепту, получается очень вкусным и мягким, и как пишут, долго не черствеет. Я конечно придержу 1 куличик, а там уж как пойдет. В этом рецепте интересная глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и ничего не нужно взбивать и варить. После высыхания, глазурь получается глянцевой, не липнет и не крошится при нарезке.
Ингредиенты для «Долго не черствеющий кулич»:
Для теста
Молоко (теплое) — 125 мл
Дрожжи (сухие Dr. Oetker) — 7 г
Масло сливочное (мягкое) — 25 г
Маргарин (мягкий) — 25 г
Смалец — 12 г
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Сметана (теплая) — 60 мл
Желток яичный (40 гр) — 2 шт
Сахар (+1 ст. л. в опару) — 140 г
Коньяк — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (от 360-380 грамм) — 360 г
Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
Изюм (+0,5 ч. л. растительного масла) — 40 г
Цукаты (мелкие) — 2 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Дополнительно
Глазурь (Dr. Oetker) — 2 упак.
Глазурь на сгущенке
Сливки (сухие или сухое молоко) — 4 ст. л.
Молоко сгущенное (если густо, то — 6 ст. л.
Сок лимонный (до 3 ст .л.) — 2 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Долго не черствеющий кулич»:
1. Изюм залить горячей водой, через 5 минут воду слить, изюм промыть. Выложить изюм на сухую сковороду и обсушить. Затем добавить 0,5 ч. ложки растительного масла и 1-2 минуты, перемешивая изюм, обжарить.
2. Муку просеять. У меня ушло на тесто 360 грамм муки + 1 ст. ложка с небольшой горкой на опару.
3. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешать с сухими дрожжами (7 г) и 1 ст. л. сахара.
Добавить теплое молоко (60 мл) и перемешать. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до образования пенной шапочки. Где-то через 2 часа пена опадает, остается небольшая пенистая шапочка.
4. Приготовим тесто. Смешиваем мягкое сливочное масло 25 гр., 25 гр. маргарина, 12 гр. смальца и 1 ст. л. растительного масла.
Смалец можно купить или приготовить. Сало разрезать на кусочки и вытопить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть. От добавления в тесто разных видов жира, тесто получается пышнее!
5. Добавляем опару в масляную смесь и перемешиваем.
6. Затем добавляем в миску сахар 140 грамм, ванильный сахар, взбитые с щепоткой соли желтки, сметану и коньяк.
7. Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
8. Замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.
9. Добавляем в тесто изюм и мелкие цукаты. Если формочки для выпечки маленькие, цукаты можно порезать, хотя бы на 2 части. Изюм советую, немного обвалять в муке (1 ст. л.), лишнюю муку стряхнуть. Без обвалки, изюм плохо вмешивается в тесто.
10. Закрываем миску с тестом пленкой или как у меня, очень плотно крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.
11. Когда тесто поднимется, обминаем и еще оставляем до увеличения в 2,5 раза.
12. Готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 и убираем в теплое место для подъема в 2 раза.
У меня 4 формочки по 400 мл (~ 160 грамм теста в каждой) и 1 формочка на 500 мл (~ 200 гр. теста). Формочки предварительно проложить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно растительным маслом.
13. Как только, тесто хорошо поднимется (~30 мин.), ставим формочки в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем до готовности, минут 25-30. Все зависит от размера куличей. Немного остывшие куличи достаем из формочек, кладем на бочек, накрываем полотенцем и незабываем переворачивать.
14. Для смазывания верха куличей, можно взять сахарную глазурь Dr. Oetker и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовить глазурь очень просто и быстро.
15. Можно приготовить и домашнюю глазурь. Я готовила глазурь на сгущенке. Все ингредиенты для глазури смешиваются и можно добавить пищевой краситель.
Смазываем остывшие куличи глазурью и посыпаем сразу посыпкой, т. к. глазурь быстро подсыхает.
16. После высыхания глазурь не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка.