Если взглянуть на блюда разных стран лишь мельком, то можно обратить внимание на то, что они имеют некоторые сходства, но это лишь на первый взгляд. Если более детально изучать аналогичные блюда, то можно заметить, что у них имеются и существенные различия, а в качестве примера привести можно омлет.
Так, к примеру, французы такое блюдо готовят с разными овощами, причем, куриные яйца французские кулинары взбивают отдельно вместе с тертым сыром и небольшим количеством майонеза. Такие компоненты помогают сделать омлет более пышным и очень воздушным, а какие-то яркие овощи добавляют такому яичному блюду еще большей оригинальности.
В России многие люди готовят омлет лишь из куриных яиц и определенного количества молока, иногда добавляют в такое блюдо еще и малое количество муки, в этом случае получается красивое и пышное блюдо, напоминающее пирог.
В Азербайджане местные жители тоже обожают по утрам готовить омлеты, но в такие блюда добавляют довольно много свежей зелени, именно поэтому они считаются и очень вкусными, и необычайно полезными.
К омлету с большим количеством зелени, приготовленному по азербайджанскому рецепту, подавать принято жирную домашнюю сметану, а также мацони или питьевой йогурт натуральный. Причем, из сметаны готовят предварительно пикантный соус, а этого в нее добавляют большое количество тертых чесночных долек.
Ингредиенты:
свежий шпинат (110 г);
ароматные свежие листики мяты (15 г);
свежая зелень кинзы рубленая (35 г);
соль поваренная мелкая (на свой вкус);
куриное свежее яйцо отборное (девять штук);
красные и желтые помидоры черри (350 г);
чесночные дольки крупные очищенные (три штуки);
свежая зелень петрушки рубленая (35 г);
измельченный перец (на свой вкус);
измельченный сушеный тимьян (на кончике ножа);
перья зеленого лука (один пучок среднего размера);
масло оливковое для обмазывания формы (на свой вкус);
масло несоленое мягкое сливочное (35 г);
натуральный питьевой йогурт (270 мл).
Приготовление:
1. На стол выложить все компоненты, отделить зелень и очень тщательно пересмотреть все листики, а если среди них встречаются и какие-то испорченные, то их без какого-то сомнения сразу нужно выбросить.
2. Далее листики зелени отделить от жестких веточек, причем, точно также поступить нужно и со шпинатом. После этого всю зелень, включая и свежий шпинат, очень тщательно перемыть, выложить на дуршлаг и полностью обсушить, затем очень мелко порубить и переложить в миску.
3. В эту же емкость нужно насыпать небольшое количество поваренной соли, добавить некоторое количество перчика молотого, отставить эту посуду в сторону ненадолго. В другую миску разбить все куриные яйца и взбить их самым удобным способом, затем приготовленную яичную взбитую смесь перелить нужно в ту емкость, где находится зелень и еще раз хорошенько взбить все.
4. Все помидоры черри промыть и нарезать половинками, затем эти овощи поместить в круглую форму, немного смазанную маслом. Выложить в эту форму половинку помидоров, отставить в сторону и эту емкость, раздавить чесночные дольки, порубить их как можно мельче, затем немного обжарить на сковородке, предварительно смазанной сливочным несоленым маслом.
5. В свободную миску влить натуральный питьевой йогурт, добавить смесь из рубленой свежей зелени и куриных яиц, затем все взбить и приготовленную массу добавить к обжаренному чесноку.
Минут на пятнадцать сковородку с заготовкой для азербайджанского омлета поместить нужно в горячий духовой шкаф, как только он приготовится полностью, подавать на большом блюде к столу, украсив его запеченными половинками помидоров. Приятного аппетита!