Маринованные помидоры — это хорошая закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам. Кислые, острые, пряные… Вспомните, как хорошо зимой, когда смачных новых овощей не найдеш , открыть баночку маринованных помидор.
Для изготовления нам пригодятся:помидоры, болгарский перец, чеснок, хрен листовой и корень, петрушка, базилик, лавровый лист, зонты укропа, перец темный и ароматный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксусная кислота
Помидоры для маринования на зиму избираем зрелые, но не перезревшие схожей величины, промываем, делаем проколы у основания зубочисткой, чтоб кожица не полопалась от кипяточка.
Перец очищаем от семян и нарезаем полосами.
Банки промываем с пищевой содой, стерилизуем в микроволновке 5 мин, крышки кипятим .
Укладываем в стерильные банки на дно лист хрена, помидоры, зелень петрушки, дольки чеснока, разрезанные на несколько частей, куски корня хрена, перец, гвоздику, лавровый лист, в свободное место дольки болгарского перца. Сверху накрываем зонтом укропа .
Варим маринад для помидор на зиму : на 1л воды 2 ст.л. соли, 3ст.л. сахара, перец, гвоздика, лавровый лист, базилик. Доводим до кипения, добавляем дольки чеснока, кипятим 5-7мин .
Заливаем жарким маринадом через сито укомплектованные банки, даем малость постоять.
Сливаем маринад назад в кастрюлю через крышку с отверстиями.
Сливаем маринад назад в кастрюлю через крышку с отверстиями.
Доводим слитый рассол до кипения и опять заливаем в банки. Перед закатыванием маринованных помидор добавляем в банку 0,5ч.л. уксусной кислоты(в литровую), в 2-3 литровую – 1ч.л. Банки с маринованными помидорами переворачиваем ввысь дном.
Даем маринованые помидоры остыть, переворачиваем и храним всю зиму в холодильнике либо погребе. Вот и вся премудрость. А открыв зимой баночку, вы непременно удостоверьтесь, что конкретно эти маринованные помидоры на зиму- самые-самые смачные!