Этот нежный и очень вкусный домашний торт всегда на моем праздничном столе.
Ингредиенты:
Творог жирный — 400 г
Сахар — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйца куриные — 4 шт.
Сода — 2 ч. л.
Мука — 2,5–3 стак.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Молоко — 900 мл
Масло сливочное — 300 г
Ванильный сахар — 2 пакетика
Лимонный сок — 1 ст. л.
Грецкий орех — 150–200 г
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Творог хорошо растереть с сахаром (1 стакан.). Если творог суховат, желательно протереть его через сито. Добавить к творожной массе желтки, соду (погасить соком лимона).
Массу оставить при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы она увеличилась примерно в два-три раза.
2. Муку всыпать небольшими партиями к творожной массе, каждый раз качественно перемешивая. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.
3. Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить на 10–12 равных частей, из каждой части раскатать тонкие круглые коржи.
4. Выпекать коржи в предварительно нагретой до 180ºC духовке. Никуда не отходите — коржи тонкие и пекутся буквально несколько минут!
5. Приготовить крем. Белки хорошо размешать с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром. Добавить 2 ст. л.(под нож) муки и ложку крахмала (предварительно размешанные в небольшом количестве холодного молока, чтобы не было комочков). Молоко вскипятить, помешивая, добавить белки и сварить заварной крем. Остудить. Чем больше муки или крахмала, тем гуще получится крем. Густота крема и сладость регулируются по вкусу.
6. В большой миске взбить миксером сливочное масло комнатной температуры до пышности. Не прекращая взбивания, постепенно по ложке добавлять охлажденный крем во взбитое масло. Взбить крем до однородности. Готовым кремом перемазать коржи.
7. Сверху торт украсить измельченным печеньем или орехами. Для новогоднего настроения добавить палочки корицы, апельсин и звездочку аниса.
Приятного аппетита!