Летом не особо хочется включать духовку и выпекать замысловатый торт. Если для торжественного обеда всё же нужен десерт, то на помощь придет желейный торт с фруктами без выпечки.
С этим рецептом справится даже ребенок. Фрукты можно брать любые — по сезону или желанию. Торт хорош в летнюю жару, потому что получается прохладным и легким.
Желейный торт с фруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г сметаны (15%-й жирности)
400 г фруктов и ягод
1 ст. сахара
3 ст. л. желатина
1 щепотка ванилина
250 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В стакан с водой комнатной температуры добавь порошок желатина, размешай. Дать постоять 20–25 минут.
2. Когда желатин набухнет, вылей его в кастрюльку, поставь на огонь, помешивая, доведи до температуры 70–80 градусов. Не кипяти! Сними кастрюлю с огня и остуди до комнатной температуры.
3. Сметану соедини с сахаром и ванилином. Взбей до полного растворения кристаллов сахара.
4. Обсуши и вымой фрукты и ягоды. Из персиков и абрикосов удали косточки. Фрукты нарежь мелкими кусочками.
5. В сметанный крем вылей остывший раствор желатина, перемешай. Масса может показаться немного жидковатой, но не переживай, всё отлично застынет.
6. Небольшую часть фруктов оставь для украшения торта сверху. Остальные фрукты добавь к сметанному желе и тщательно перемешай, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
7. Желе с фруктами перелей в подготовленную форму или глубокую миску. Оставшиеся фрукты или ягоды выложи сверху для украшения.
8. Поставь торт застывать в холодильник примерно на 3–4 часа.
9. После того как торт застыл, отдели его ножом от формы, раскрой форму и переложи десерт на блюдо. Если ты делал торт в миске, то для того, чтобы достать его, миску нужно опустить в горячую воду на 10–15 секунд.
10. Сметанно-желейный торт с фруктами получается вкусным и легким. Сладость сметанного желе в нём отлично сочетается с кислинкой фруктов.
Торт без выпечки — элементарное решение сложной задачи!