Обалденный медовик с черносливом и орехами, приготовленный в домашних условиях — потрясающе вкусный, ароматный и просто тающий во рту.
Сочетание влажного и сочного бисквита со сметанным кремом придает выпечке божественный вкус, мягкость и нежность.
А орешки и чернослив в прослойке делают медовый торт гармоничным. Я обожаю это восхитительное медовое лакомство!
Попробуйте приготовить — и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Необходимые ингредиенты
чернослив — 100 грамм;
темный шоколад — 40-50 грамм;
грецкие орехи — одна горсть;
изюм.
Для коржей
пшеничная мука — 2 стакана;
кефир — 2 стакана;
сахар — 2 стакана;
мед — 2 столовые ложки;
куриное яйцо — 2 штуки;
сода — одна чайная ложка;
уксус.
Для крема
сметана — 800 грамм;
сахарная пудра — 100-150 грамм;
Медовик с черносливом и орехами: пошаговый рецепт
Сначала займемся приготовлением коржей для обалденного медовика.
В глубокую посуду разбиваем два куриных яйца, добавляем половину сахара и хорошо растираем сахар с яйцами (я это делаю при помощи венчика).
В емкость к яичной смеси вливаем два стакана кефира (любой жирности), добавляем оставшийся сахар и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
Муку для медовика предварительно просеиваем.
В яично-кефирную массу добавляем половину просеянной муки и хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
В тесто добавляем жидкий мед, и снова все перемешиваем.
Совет: если у вас мед засахарился, то растопите его на водяной бане, а только потом добавляйте в тесто.
Затем добавляем в тесто соду, гашенную уксусом, и снова все перемешиваем.
И только теперь добавляем оставшуюся просеянную муку, и еще раз все тесто хорошо перемешиваем до однородности.
Совет: очень важно соблюдать очередность добавления ингредиентов в тесто. Тогда тесто для медовика получится однородным, гладким (без комочков) и пышным.
Готовое медовое тесто выливаем в две одинаковые формы. Выпекаем оба коржа в разогретой духовке, 40-45 минут. Готовый бисквит оставляем в форме остывать.
Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем каждый на два коржа (в итоге у нас получается четыре коржа).
Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема.
Сметану (очень хорошо использовать домашнюю жирную сметану) соединяем с сахарной пудрой, и все хорошо взбиваем при помощи венчика. Взбиваем сметану в течение 10 минут (все зависит от качества сметаны) до мягких, красивых пиков.
Чернослив хорошо промываем, просушиваем от влаги (я просушиваю при помощи одноразовых кухонных полотенец), нарезаем небольшими кусочками.
Грецкие орехи измельчаем, но не в крошку. Изюм хорошо промываем теплой водой.
Теперь приступаем к формированию обалденного медовика. Нижний корж щедро смазываем сметанным кремом, посыпаем рублеными орехами, выкладываем кусочки чернослива, накрываем вторым коржом и продолжаем формировать торт в такой же последовательности.
Борта и верх обалденного торта также смазываем кремом.
Украшаем простой торт растопленным черным шоколадом.
Готовый медовик отправляем в холодильник не меньше, чем на четыре часа.
Чашка ароматного чая с соблазнительно аппетитным десертом… Просто супер!
Потрясающий внешний вид сладости всегда делает ее украшением стола, а замечательный вкус обалденного медового торта никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!