Закуски играют важную роль в сервировке праздничного стола. Именно они встречают гостей и создают первое впечатление о празднике в целом.
Идеальный вариант — порционные салатные шарики: их удобно брать, они выглядят очень аппетитно и могут быть как сытными, так и легкими, в зависимости от того, что ты планируешь подать после.
Большим преимуществом для меня выглядит универсальность сырной основы. Добавляя в одну и ту же основу свеклу, морковь, огурцы, сельдь, орехи или красную рыбу, мы получаем целый перечень ярких вкусов и разноцветные, как елочные игрушки, закуски, которые никого не оставят равнодушным.
Закуска «Шарики»
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЫРНОЙ ОСНОВЫ:
300 г твердого сыра
6 отварных яиц
3–4 зубчика чеснока
3 ст. л. майонеза или йогурта
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРНОЙ ОСНОВЫ
1. Натри на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр.
2. Добавь майонез, перец и хорошо всё перемешай до состояния однородной массы. Если необходимо— посоли.
3. Сырная масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы из нее в дальнейшем было удобно формировать шарики.
4. Раздели сырную массу на 6 равных частей.
5. Разложи все части по отдельным мискам. Приготовление сырной основы закончено.
Салатные шарики со свеклой и сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/6 приготовленной сырной основы
2 небольшие отварные свеклы
1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
филе сельди для начинки
любая зелень для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натри на мелкой терке свеклу.
2. Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
3. Нарежь филе сельди небольшими квадратными кусочками.
4. Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи кусочек сельди.
5. Укрась шарики зеленью.
Салатные шарики с морковью и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/6 приготовленной сырной основы
1 небольшая сырая морковь
1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
1/2 ст. жареных грецких орехов для начинки и посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натри на мелкой терке морковь.
2. Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
3. Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи четверть ореха.
4. Морковные шарики получаются красивыми и без ореховой посыпки, но при желании их можно обвалять в толченых орехах.
Салатные шарики с огурцами и красной рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/6 приготовленной сырной основы
1 небольшой свежий огурец
1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
1/3 ст. слабосоленой красной рыбы для начинки
семена кунжута для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очисти огурец от кожицы и нарежь мелкими кубиками.
2. Красную рыбу нарежь кубиками.
3. Смешай огурцы с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
4. С помощью чайной ложки набери немного сырно-овощной массы в руку, сформируй в ней небольшое углубление и положи туда кусочек рыбы.
5. Скатай небольшой шарик.
6. Готовые шарики обваляй в семенах кунжута.
Салатные шарики с крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/6 приготовленной сырной основы
100 г крабовых палочек
1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замороженные крабовые палочки натри на мелкой терке.
2. 2/3 тертых палочек смешай с сырной основой, остальные оставь для посыпки шариков. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
3. Сформируй из смеси небольшие шарики и обваляй их в тертых палочках.
Салатные шарики с зеленым луком и красной рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/6 приготовленной сырной основы
1/3 ст. слабосоленой красной рыбы
пучок зеленого лука
1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
сухая кинза для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Красную рыбу нарежь мелкими кубиками.
2. Мелко нарежь зеленый лук.
3. Смешай лук с сырной основой и кубиками красной рыбы. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
4. Сформируй шарики и обваляй их в сухой кинзе.
Салатные шарики с помидорами и маслинами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/6 приготовленной сырной основы
1/3 ст. вяленых помидоров
дюжина маслин без косточек
1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
молотая паприка для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мелко нарежь вяленые помидоры.
2. Смешай их с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонез, пока масса не станет подходящей консистенции для формирования шариков.
3. Сформируй шарики. В середину каждого шарика положи целую маслину без косточки.
4. Обваляй готовые шарики в молотой паприке.
Готовые овощные шарики выложи на сервировочное блюдо. Мне такой вариант закуски очень понравился: просто готовить, удобно есть, легко можно получить множество самых разнообразных вкусов. Похоже, салатницам пора на покой.