Ингредиенты:
кефир — один стакан
какао-порошок — две столовые ложки.
сахарный песок — один стакан
мука пшеничная — один стакан
яйца куриные — одно яйцо
масло подсолнечное — две столовых ложки
разрыхлитель — полторы чайной ложечки
Для шоколадного соуса:
какао порошок — две столовых ложки
сахар — две столовых ложки
сметана — две столовых ложки
масло сливочное — одна столовая ложка
Приготовление шоколадного кекса с шоколадным соусом
Для приготовления теста приготовить миску. Просеять в нее муку, разрыхлитель, какао и всыпать сахарный песок. Все перемешать до однородного состояния.
В другую миску влить кефир. Разбить яйцо и добавить масло подсолнечное. Все перемешать до однородности.
Получилось две смеси — сухая и жидкая. Их нужно соединить и перемешать при помощи веничка до однородности.
Приготовить форму для кекса и слегка смазать ее маслом. Лучше сливочным. В форму вылить тесто. Имейте в виду, что тесто при выпечке сильно поднимется. Поэтому наливать его нужно не больше, чем на 2/3 части объема.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в нее форму с кексом для выпечки. Время выпечки примерно сорок минут. Готовность определять пробой на сухую палочку. Для тех, кто не знает, что означает такая проба, повторяю, что сухая деревянная шпажка, спичка или зубочистка, введенная в середину кекса, должна выйти оттуда абсолютно сухой и без малейших следов теста. Это означает, что кекс готов.
Готовый шоколадный кекс вынуть из духовки, немного остудить, затем вынуть из формы. После этого остудить полностью.
Тем временем можно приготовить шоколадный соус. Это очень просто. В небольшую кастрюльку выложить все ингредиенты для соуса, перемешать их и поставить кастрюльку на огонь. При помешивании довести до кипения и снять с огня. После полного остывания шоколадный соус готов.
Шоколадный кекс полить остывшим соусом и сразу подавать выпечку на стол. Поверьте, это очень вкусно. Особенно для тех, кто любит шоколад.