Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.
Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.
Ингредиенты:
яйцо — 4 шт.
сахар — 1 стак.
сливочное масло — 125 г
мак — 1 стак.
разрыхлитель — 1 ст. л.
мука — 1 стак.
орехи и изюм по вкусу
Приготовление:
Проварите мак в воде 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть. Через 20 минут процедите его через сито.
В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром и маслом. Всыпьте мак, муку и разрыхлитель. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их в тесто.По желанию добавьте изюм.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Сверху присыпьте орехами.
Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
Приятного аппетита!